"Anda boleh marah dengan keadaan anda yang buruk tapi jangan sampai merusak tubuh karena anda akan sangat menyesal ketika keadaan anda membaik" "Hidup ini berputar bagai roda, ada saatnya anda tersenyum dan ada saatnya anda mengkerutkan dahi, cobalah untuk mendapatkan pelajaran berharga di setiap kondisi anda" "Tersenyumlah di setiap pertemuan karena senyum mengikat batin yang memandangnya" "Minta maaflah ketika anda salah agar tali silaturahmi tetap terjalin baik" "Cobalah untuk berdo'a ketika anda dalam kesulitan karena do'a menghubungkan anda dengan sang pencipta agar anda selalu dalam lindungan dan pertolongannya" "Marahlah semarah marahnya tapi anda harus tahu orang di hadapan anda juga punya perasaan"You are very concerned with your life, welcome to the blog circumference of human energy, the material on this blog may be beneficial to your life. "you may be angry with your bad situation but not to damage the body because you will be very sorry when the state you better "" Life is like a spinning wheel, there are times when you smile and there are times when you constrict the forehead, try to get a valuable lesson in every condition you "" Smile at each meeting for the inner tie smile looking at her "" Apologize when you're wrong order ties remain intertwined good "" Try to pray when you are in trouble because of prayer connects you with the creator so that you are always in the shadow and his help "" Be angry angry angry but you have to know the person in front of you also have a feeling "

Selasa, 26 Agustus 2014

CONTOH SOAL DARI http://www.emmahandoko.com/

ULANGAN HARIAN KE-3
MATA PELAJARAN : BAHASA INDONESIA
KELAS : 5 (lima) SEMESTER : 2

NAMA :
Nilai :


A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!

Untuk menjawab soal no. 1-3, bacalah wacana di bawah ini!

     Bencana tanah longsor dan banjir sudah sering terjadi. Korbannya adalah penduduk yang bertempat tinggal di Bantaran sungai dan yang tinggal di lereng-lereng gunung. Bencana itu akibat ulah manusia yang menebang hutan sembarangan sehingga hutan menjadi gundul.


1. Tanggapan yang benar menurut pernyataan di atas adalah.....
A. manusia sudah seharusnya dapat memelihara lingkungannya sendiri.
B. sebaiknya orang yang melakukan penebangan hutan sembarangan dihukum.
C. seharusnya manusia yang dapat memanfaatkan lingkungan secara bijak agar tidak terjadi bencana yang dapat merugikan manusia itu sendiri
D. sebaiknya kita mulai dari diri kita sendiri

2. Penyebab tanah longsor dan banjir adalah sebagai berikut, kecuali....
A. ulah manusia
B. penebangan hutan sembarangan
C. hutan yang menjadi gundul
D. korbannya penduduk disekitar bantaran sungai

3. Yang menjadi korban yaitu ....
A. manusia
B. penduduk daerah banjir
C. penduduk yang bertempat tinggal di bantaran sungai dan lereng gunung
D. manusia yang menebang hutan sembarangan

4. Yang paling tepat dikatakan sebagai persoalan faktual terdapat dalam kalimat....
A. Tim densus 88 telah berhasil menangkap teroris di daerah Cikampek.
B. Wabah DBD sedang menimpa sebagian besar wilayah Jawa Barat.
C. Beberapa menteri melakukan olahraga pada hari jum'at pagi.
D. Sabila berhasil meraih juara 1 pada ajang Lomba Puisi Tingkat SD se-Bandung Raya.

5. Hilman        : ....cara menangkap ikan di laut, Pak?
    narasumber :  Caranga kita pasang penangkap ikan atau jala pada sore atau malam hari. Pagi-paginya
                         kita   ambil jala tersebut.

  Kata tanya yang tepat diucapkan oleh Hilman adalah....
A. bagaimana
B. kapan
C. dimana
D. apa

6. Pada soal no. 5 di atas. Hilman melakukan wawancara dengan nara sumber seorang....
A. petani
B. nelayan
C. pedagang
D. karyawan pabrik

7. sabrina memang sangat sibuk. Kadang-kadang ia syuting sampai dini hari. Waktu istirahatnya sering digunakan untuk syuting. Ibu dan ayahnya sering mendampingi.

Gagasan utama paragraf di atas adalah....
A. Sabrina memang sibuk
B. Ia syuting sampai dini hari
C. Waktu istirahatnya sering digunakan syuting
D. Ibu dan ayahnya sering mendampingi

8. Seruni lebih banyak mengahabiskan waktu di rumah. Dia tidak memiliki teman. Bahkan kakaknya juga tidak mempedulikannya. Terlahir sebagai gadis bisu dan tuli. Seruni hanya bisa bermain dengan ibunya dan kawankhayalnya.
Nasib Seruni dalam cerita itu adalah ....
A. bahagia karena kakaknya sangat peduli
B. cerita karena banyak teman
C. kesepian dan memeliki ketidaksempurnaan fisik
D. senang karena lebih banyak di rumah

9. Di bawah ini penulisan tanggal surat yang benar adalah....
A. Jakarta, 12 Mei 1988
B. Jakarta  12 Mei 1988
C. Jakarta. 12 Mei 1988
D. Jakarta, 12 mei 1988

10. Syifa pergi ke sekolah.
     Arya pergi ke kampus
     Kedua kalimat di atas jika digabungkan sebagai berikut...

A. Syifa pergi ke sekolah  dan Arya pergi ke kampus
B. Syifa pergi ke sekolah  sedangkan Arya pergi ke kampus
C. Syifa pergi ke sekolah  tetapi Arya pergi ke kampus
D. Syifa pergi ke sekolah  melainkan  Arya pergi ke kampus


II. Kerjakan soal berikut dengan benar!

1.Bunga ditemani neneknya sedang berziarah ke makam ibunya. Selesai berdo'a, ia melihat seorang lelaki tua yang sedang berdo'a disebuah makam.

 Latar cerita di atas adalah....

2. Jika zidny ingin mengetahui sesuatu hal tentang polio, maka narasumber yang tepat adalah seorang....

3. Alangkah elok  warnamu
    Terbang diantara bunga-bunga
    Mencari madu

   Judul puisi yang tepat adalah....

4. Semoga Tina lulus ujian
    Kalimat di atas termasuk kalimat....

5. Yana disenangi banyak kawan. Kepada setiap teman dan guru, dia sangat ramah. Selain itu, dia juga dikenal sebagai murid pandai.

Unsur cerita yang terdapat pada paragraf di atas adalah....



Kunci Jawaban

1.c
2.d
3.c
4.b
5.a
6.b
7.a
8.c
9.a
10.b

1. makam
2. dokter
3. kupu-kupu
4. harapan
5. watak tokoh



    Sumber : http://www.emmahandoko.com/2012/12/contoh-soal-ulangan-harian-bahasa.htm


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar