"Anda boleh marah dengan keadaan anda yang buruk tapi jangan sampai merusak tubuh karena anda akan sangat menyesal ketika keadaan anda membaik" "Hidup ini berputar bagai roda, ada saatnya anda tersenyum dan ada saatnya anda mengkerutkan dahi, cobalah untuk mendapatkan pelajaran berharga di setiap kondisi anda" "Tersenyumlah di setiap pertemuan karena senyum mengikat batin yang memandangnya" "Minta maaflah ketika anda salah agar tali silaturahmi tetap terjalin baik" "Cobalah untuk berdo'a ketika anda dalam kesulitan karena do'a menghubungkan anda dengan sang pencipta agar anda selalu dalam lindungan dan pertolongannya" "Marahlah semarah marahnya tapi anda harus tahu orang di hadapan anda juga punya perasaan"You are very concerned with your life, welcome to the blog circumference of human energy, the material on this blog may be beneficial to your life. "you may be angry with your bad situation but not to damage the body because you will be very sorry when the state you better "" Life is like a spinning wheel, there are times when you smile and there are times when you constrict the forehead, try to get a valuable lesson in every condition you "" Smile at each meeting for the inner tie smile looking at her "" Apologize when you're wrong order ties remain intertwined good "" Try to pray when you are in trouble because of prayer connects you with the creator so that you are always in the shadow and his help "" Be angry angry angry but you have to know the person in front of you also have a feeling "

Senin, 06 Oktober 2014

RPP dan Silabus Kelas 6 SD Kurikulum 2013

sumber : http://www.sekolahdasar.web.id/
RPP dan Silabus Kelas 6 SD Kurikulum 2013
RPP dan Silabus Kelas 6 SD sesuai dengan Kurikulum 2013 mengacu pada Kompetensi Inti sebagai berikut:
1.     Menerima dan menjalankan ajaran Agama yang dianutnya
1.     Memiliki perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya diri dalam berinteraksi dengan keluarga, teman dan guru
1.     Memahami pengetahuan faktual dengan cara mengamati mendengar, melihat, membaca] dan menanya berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah, sekolah
1.     Menyajikan pengetahuan faktual dalam bahasa yang jelas dan logis dan sistematis, dalam karya yang estetis dalam gerakan yang mencerminkan anak sehat, dan dalam tindakan yang mencerminkan perilaku anak beriman dan berakhlak mulia
Pada Kurikulum 2013 khususnya pada jenjang Sekolah Dasar dari Kelas 1 sampai dengan Kelas 6 menggunakan Pembeajaran Tematik meskipun didalamnya mencakup mata pelajaran-mata pelajaran.
Adapun untuk kelas 6 RPP dan Silabus sesuai kurikulum 2013 adalah sebagai berikut:
Semester 1
1.     Selamatkan Makhuk Hidup (lihat RPP - download RPP)
1.     Persatuan dan Perbedaan (lihat RPP - download RPP)
1.     Tokoh dan Penemu (lihat RPP - download RPP)
Semester 2
1.     Globalisasi (lihat RPP - download RPP)
1.     Wirausaha (lihat RPP - download RPP)
1.     Kesehatan Masyarakat (lihat RPP - download RPP)
Adapun Silabus Kelas 6 SD silahkan lihat disini atau download disini dan Kompetensi Dasar SD untuk Semua jenjanglihat disini atau download disini  
RPP dan Silabus Kelas 5 SD Kurikulum 2013
RPP dan Silabus Kelas 5 SD sesuai dengan Kurikulum 2013 mengacu pada Kompetensi Inti sebagai berikut:
1.     Menerima dan menjalankan ajaran Agama yang dianutnya
1.     Memiliki perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya diri dalam berinteraksi dengan keluarga, teman dan guru
1.     Memahami pengetahuan faktual dengan cara mengamati mendengar, melihat, membaca] dan menanya berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah, sekolah
1.     Menyajikan pengetahuan faktual dalam bahasa yang jelas dan logis dan sistematis, dalam karya yang estetis dalam gerakan yang mencerminkan anak sehat, dan dalam tindakan yang mencerminkan perilaku anak beriman dan berakhlak mulia
Pada Kurikulum 2013 khususnya pada jenjang Sekolah Dasar dari Kelas 1 sampai dengan Kelas 6 menggunakan Pembeajaran Tematik meskipun didalamnya mencakup mata pelajaran-mata pelajaran.
Adapun untuk kelas 5 RPP dan Silabus sesuai kurikulum 2013 adalah sebagai berikut:
Semester 1
1.     Bermain dengan Benda-Benda disekitarnya (lihat RPP - download RPP)
1.     Peristiwa dalam Kehidupan (lihat RPP - download RPP)
1.     Hidup Rukun (lihat RPP - download RPP)
Semester 2
1.     Bangga Sebagai Bangsa Indonesia (lihat RPP - download RPP)
1.     Sehat Itu Penting (lihat RPP - download RPP)
Adapun Silabus Kelas 5 SD silahkan lihat disini atau download disini dan Kompetensi Dasar SD untuk Semua jenjanglihat disini atau download disini    

Senin, 22 September 2014

Upacara Pramuka

Video/ Film Peragaan Upacara Pramuka

Film Peragaan Upacara Pembukaan dan Penutupan Latihan Pramuka, merupakan media Program Sosialisasi dan Kepelatihan/ Kursus produksi Kwartir Cabang Kota Semarang. Dibuat berdasarkan PP 178 tahun 1979 dengan memperhatikan pasal 48 dan 49 bahwa :
1. Mengingat bahwa upacara di satuan Pramuka itu bersifat serta bertujuan pendidikan dan agar tidak membosankan anggota, para pembina hendaknya dapat membuat berbagai keanekaragaman dan mengembangkan tata upacara menurut keadaan setempat.
2Keanekaragaman dan pengembangan tersebut tidak dibenarkan mengurangi isi prinsip-prinsip yang tercantum dalam petunjuk penyelenggaraan serta terjamin kekhidmatannya.(Sehubungan keterbatasan kami dan besarnya file, maka film tersebut sebagian dihilangkan dan dipotong menjadi beberapa bagian dan tiap bagian dipecah menjadi 2 File, namun tidak mengurangi isi dan tata urutan upacara)
Film Upacara Siaga.wmv.
Image1.  Upacara Siaga Bagian – 1A   Klik Disini
Upacara Siaga Bagian – 1B   Klik Disini
Image2. Upacara Siaga Bagian  –  2A  Klik Disini
Upacara Siaga Bagian  –  2B  Klik Disini
Image3. Upacara Siaga Bagian  –  3A.  Klik Disini
Upacara Siaga Bagian  –  3B   Klik Disini
Film Upacara Penggalang.wmv.
Image1.  Upacara Penggalang Bagian – 1A   Klik Disini
Upacara Penggalang Bagian – 1B   Klik Disini
Image2. Upacara Penggalang Bagian  –  2A  Klik Disini
Upacara Penggalang Bagian  –  2B  Klik Disini
Film Upacara Penegak/ Pandega.wmv.
Image1. Upacara T/D Bag.1.1.wmv. 23 Mb.   Klik Disini
Image2. Upacara T/D Bag.1.2.wmv. 25 Mb.   Klik Disini
Image3. Upacara T/D Bag.1.3.wmv. 22 Mb.   Klik Disini
Image4. Upacara T/D Bag.1.4.wmv. 22 Mb.   Klik Disini
Image5. Upacara T/D Bag.2.1.wmv. 20 Mb.   Klik Disini
Image6. Upacara T/D Bag.2.2.wmv. 20 Mb.   Klik Disini
Image7. Upacara T/D Bag.2.3.wmv. 18 Mb.  Klik Disini
Image8. Upacara T/D Bag.2.4.wmv. 18 Mb.  Klik Disini
Sumber: Situs Kwarcab Kota Semarang

Jumat, 12 September 2014

SILABUS K-13

http://kontaktuss.blogspot.com/
Silabus Kurikulum 2013 untuk SD Kelas 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 telah diterapkan secara bertahap mulai tanggal 15 Juli 2013. Namun tidak ada salahnya kami berikan silabusnya kepada para pendidik untuk mempermudah kami rangkum dalam satu artikel.

Untuk membantu sobat pendidik semua, admin ingin berbagi sedikit yang admin dapat dari internet juga, Silabus Kurikulum 2013 untuk sekolah dasar ( SD ). Silahkan di download, karena ini gratis atau free.
OK, langsung saja :
A. Download Silabus Kurikulum 2013 Kelas 1
B. Download Silabus Kurikulum 2013 Kelas 2
C. Download Silabus Kurikulum 2013 Kelas 3
Download Silabus SD Kelas 1, 2, 3, 4, 5, Dan 6 Kurikulum 2013
D. Download Silabus Kurikulum 2013 Kelas 4
E. Download Silabus Kurikulum 2013 Kelas 5
F. Download Silabus Kurikulum 2013 Kelas 6
Demikian artikel Download Silabus SD Kelas 1, 2, 3, 4, 5, Dan 6 Kurikulum 2013 yang dapat admin sampaikan, silabus ini sebagai bahan acuan dalam membuat RPP Kurikulum 2013 untuk menyampaikan materi yang anda ajarkan kepada murid anda.

Selasa, 26 Agustus 2014

CONTOH SOAL DARI http://www.emmahandoko.com/

ULANGAN HARIAN KE-3
MATA PELAJARAN : BAHASA INDONESIA
KELAS : 5 (lima) SEMESTER : 2

NAMA :
Nilai :


A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!

Untuk menjawab soal no. 1-3, bacalah wacana di bawah ini!

     Bencana tanah longsor dan banjir sudah sering terjadi. Korbannya adalah penduduk yang bertempat tinggal di Bantaran sungai dan yang tinggal di lereng-lereng gunung. Bencana itu akibat ulah manusia yang menebang hutan sembarangan sehingga hutan menjadi gundul.


1. Tanggapan yang benar menurut pernyataan di atas adalah.....
A. manusia sudah seharusnya dapat memelihara lingkungannya sendiri.
B. sebaiknya orang yang melakukan penebangan hutan sembarangan dihukum.
C. seharusnya manusia yang dapat memanfaatkan lingkungan secara bijak agar tidak terjadi bencana yang dapat merugikan manusia itu sendiri
D. sebaiknya kita mulai dari diri kita sendiri

2. Penyebab tanah longsor dan banjir adalah sebagai berikut, kecuali....
A. ulah manusia
B. penebangan hutan sembarangan
C. hutan yang menjadi gundul
D. korbannya penduduk disekitar bantaran sungai

3. Yang menjadi korban yaitu ....
A. manusia
B. penduduk daerah banjir
C. penduduk yang bertempat tinggal di bantaran sungai dan lereng gunung
D. manusia yang menebang hutan sembarangan

4. Yang paling tepat dikatakan sebagai persoalan faktual terdapat dalam kalimat....
A. Tim densus 88 telah berhasil menangkap teroris di daerah Cikampek.
B. Wabah DBD sedang menimpa sebagian besar wilayah Jawa Barat.
C. Beberapa menteri melakukan olahraga pada hari jum'at pagi.
D. Sabila berhasil meraih juara 1 pada ajang Lomba Puisi Tingkat SD se-Bandung Raya.

5. Hilman        : ....cara menangkap ikan di laut, Pak?
    narasumber :  Caranga kita pasang penangkap ikan atau jala pada sore atau malam hari. Pagi-paginya
                         kita   ambil jala tersebut.

  Kata tanya yang tepat diucapkan oleh Hilman adalah....
A. bagaimana
B. kapan
C. dimana
D. apa

6. Pada soal no. 5 di atas. Hilman melakukan wawancara dengan nara sumber seorang....
A. petani
B. nelayan
C. pedagang
D. karyawan pabrik

7. sabrina memang sangat sibuk. Kadang-kadang ia syuting sampai dini hari. Waktu istirahatnya sering digunakan untuk syuting. Ibu dan ayahnya sering mendampingi.

Gagasan utama paragraf di atas adalah....
A. Sabrina memang sibuk
B. Ia syuting sampai dini hari
C. Waktu istirahatnya sering digunakan syuting
D. Ibu dan ayahnya sering mendampingi

8. Seruni lebih banyak mengahabiskan waktu di rumah. Dia tidak memiliki teman. Bahkan kakaknya juga tidak mempedulikannya. Terlahir sebagai gadis bisu dan tuli. Seruni hanya bisa bermain dengan ibunya dan kawankhayalnya.
Nasib Seruni dalam cerita itu adalah ....
A. bahagia karena kakaknya sangat peduli
B. cerita karena banyak teman
C. kesepian dan memeliki ketidaksempurnaan fisik
D. senang karena lebih banyak di rumah

9. Di bawah ini penulisan tanggal surat yang benar adalah....
A. Jakarta, 12 Mei 1988
B. Jakarta  12 Mei 1988
C. Jakarta. 12 Mei 1988
D. Jakarta, 12 mei 1988

10. Syifa pergi ke sekolah.
     Arya pergi ke kampus
     Kedua kalimat di atas jika digabungkan sebagai berikut...

A. Syifa pergi ke sekolah  dan Arya pergi ke kampus
B. Syifa pergi ke sekolah  sedangkan Arya pergi ke kampus
C. Syifa pergi ke sekolah  tetapi Arya pergi ke kampus
D. Syifa pergi ke sekolah  melainkan  Arya pergi ke kampus


II. Kerjakan soal berikut dengan benar!

1.Bunga ditemani neneknya sedang berziarah ke makam ibunya. Selesai berdo'a, ia melihat seorang lelaki tua yang sedang berdo'a disebuah makam.

 Latar cerita di atas adalah....

2. Jika zidny ingin mengetahui sesuatu hal tentang polio, maka narasumber yang tepat adalah seorang....

3. Alangkah elok  warnamu
    Terbang diantara bunga-bunga
    Mencari madu

   Judul puisi yang tepat adalah....

4. Semoga Tina lulus ujian
    Kalimat di atas termasuk kalimat....

5. Yana disenangi banyak kawan. Kepada setiap teman dan guru, dia sangat ramah. Selain itu, dia juga dikenal sebagai murid pandai.

Unsur cerita yang terdapat pada paragraf di atas adalah....



Kunci Jawaban

1.c
2.d
3.c
4.b
5.a
6.b
7.a
8.c
9.a
10.b

1. makam
2. dokter
3. kupu-kupu
4. harapan
5. watak tokoh



    Sumber : http://www.emmahandoko.com/2012/12/contoh-soal-ulangan-harian-bahasa.htm


Rabu, 20 Agustus 2014

BUKU KURIKULUM 2013

Penyusunan jadwal pelajaran atau disebut juga roster pada jenjang SD dengan penerapan Kurikulum 2013 menjadi sesuatu yang menarik. Bukan hanya jadwal pelajaran, begitupun dengan perangkat pembelajaran yang lain seperti Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Ini karena Kurikulum 2013 pada jenjang SD menggunakan pendekatan tematik.


Jadwal pelajaran SD Kurikulum 2013 tidak lagi berdasarkan mata pelajaran, melainkan berdasarkan tema. Masing-masing kelas akan disediakan beberapa tema berbeda. Setiap Tema yang harus selesai diajarkan dalam jangka waktu. Guru harus bisa mengaitkan beberapa kompetensi dasar melalui sebuah tema. Setiap tema memiliki muatan materi pelajaran, yaitu:
  • Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
  • Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
  • Bahasa Indonesia
  • Matematika
  • Ilmu Pengetahuan Alam
  • Ilmu Pengetahuan Sosial
  • Seni Budaya dan Prakarya
  • Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan

Dalam setiap pembelajaran memuat beberapa materi pelajaran di atas. Mulai tahun pelajaran 2014/2015 ini kelas 1, 2, 4, dan 5 SD seluruh Indonesia menerapkan kurikulum baru. Contoh jadwal pelajaran tematik Kurikulum 2013 untuk kelas 5 SD bisa Anda lihat dan download di sini. Selanjutnya Anda dapat mempelajari dan menyusun jadwal pelajaran tematik sesuai kelas yang diampu.



Download buku Kurikulum 2013 untuk SD edisi Revisi 2014Sumber link: http://fatkoer.wordpress.com

Link Download buku Kurikulum 2013 untuk SD edisi Revisi 2014:

# Buku Kurikulum 2013 SD Kelas 1 Edisi Revisi 2014
# Buku Kurikulum 2013 SD Kelas 2
# Buku Kurikulum 2013 SD Kelas 4 Edisi Revisi 2014
# Buku Kurikulum 2013 SD Kelas 5
# Buku Kurikulum 2013 SMP Kelas 7 Edisi Revisi 2014 
# Buku Kurikulum 2013 SMP Kelas 8
Sumber link: http://fatkoer.wordpress.com